Блог

Название категории: Обзоры

Мониторинг URL'ов с помощью сервиса Кивил

Все о мониторинге URL'ов с помощью сервиса QiWeal

Заставка блога

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Представляем Вашему вниманию продолжение цикла статей о мониторинге с помощью сервиса QiWeal (Кивил). Напомню, что данный цикл состоит из 3-х частей, а именно:

В текущей статье рассмотрим как с помощью сервиса Кивил можно производить мониторинг URL'ов (ссылок). QiWeal не только следит за работоспособностью ссылки, но и собирает детальную информацию о HTTP-сессии, что позволяет Вам проанализировать в комплексе работу Вашего сайта и сервера. В случае необходимости один из микросервисов QiWeal отправляет уведомление Вам на электронную почту и в Телеграмм чат (для этого нужно установить соединение с нашим Телеграмм ботом). Такая необходимость может возникнуть в случае: изменения HTTP-статуса, изменения заголовка страницы (title), недоступности сервера и других факторов, о которых Вам будет полезно знать.

Если Вы перейдете по ссылке на страницу мониторинга URL'ов (ссылок) и нажмете кнопку "Добавить URL", перед Вами откроется окошко, в котором необходимо ввести URL (URI) и выбрать вариант уведомлений.

После добавления ссылки начнется процесс сканирования и сбора информации. Проверки на доступность и корректный ответ по ссылке проходят каждую минуту, но история пишется в зависимости от ценности информации и происходящих событий. Говоря об истории подразумевается сохранение всех отображаемых и собранных показателей во времени. Любые ошибки, восстановления и изменения в работе фиксируются, а дубликаты данных с разницой в 1-2 минуты могут быть упрознены — сохраняются не всегда и в графиках могут не отображаться.

На изображении ниже Вы можете увидеть информацию, которая отображается после добавления URL'а.

Мониторинг ссылок Кивил

Давайте рассмотрим, что мы видим выше.

  • Статус — текущее состояние веб-страницы
  • Последняя ошибка — дата последней зафиксированной ошибки
  • HTTP-статус — HTTP статус страницы в ответе от веб-сервера
  • Время работы — время работы данной страницы за все время мониторинга (в процентах), детальнее можно почитать здесь
  • Размер страницы — общий размер получаемых данных, которые нужны для правильного отображения веб-страницы
  • Получение IP — время затраченное на преобразование доменного имени в IP-адрес (DNS)
  • Запросы — количество сделанных запросов к серверу, чтобы получить все необходимые файлы (ресурсы) для отрисовки (рендеринга) веб-страницы

Для каждого URL'а доступны 3 графика: время загрузки страницы, время соединения с сервером и время задержки сети (Latency). Это декоративные суточные графики с актуальным значением показателя, а также с минимальными/средними/максимальными значениями показателей за все время мониторинга.

Каждый URL можно рассмотреть подробнее, перейдя по ссылке "Детали". На этой странице Вы увидите следующее:

Детали мониторинга ссылок от Кивил

Страница начинается с выбора IP-адреса. Данная выборка перерисовывает графики на странице согласно показателям, которые были получены от HTTP-сессии с определенным веб-сервером. Данная функция будет весьма кстати, если Вы зеркалируете свой веб-сайт или Ваш сайт (части сайта) могут быть доступны на разных IP (веб-серверах).

Панель справа показывает уже знакомые Вам показатели за исключением 4-х диаграмм. Эти диаграммы отображают информацию о скачанных ресурсах, которые необходимы браузеру для отображения Вашей веб-страницы сайта. Первая диаграмма отображает HTTP-ответы, количество в процентах по каждому HTTP-ответу скачанного ресурса (например, 90% ответов — 200 OK и 10% — 404 NOT FOUND). Вторая и третья диаграммы показывают время загрузки и размер каждой группы скачанных ресурсов. Последняя диаграмма покажет, какое количество запросов к серверу необходимо для каждой группы ресурсов. Легенда диаграмм интерактивна, это значит, что кликая по легенде Вы можете перерисовывать диаграмму, исключая тем самым любую из отображенных групп.

Рассматривая все остальные графики, можно лишь заметить, что они все оформлены в стиле Кивил и имеют свойство масштабироваться в зависимости от Ваших действий. Кнопки "Все значения" и "Текущий день" — масштабируют график на определенное количество значений. Следует заметить, что выбирая мышкой период на графике Вы можете самостоятельно масштабировать график, чтобы проанализировать определенные значения на данном графике. Пример такого масштабирования Вы можете увидеть ниже:

Масштабирование графиков

Сервис формирует и временную шкалу загрузки данных, давайте сначала посмотрим, что это такое, а потом обсудим, что из этого мы можем получить.

Кивил waterfall

Данное отображение покажет нам последовательность загрузки в зависимости от типа содержимого и временных меток. Каждый скачанный ресурс имеет мета-информацию и будет отображен в хронологическом порядке. Мета-информация — это время начала/конца загрузки и ее длительность. Данная функция поможет в оптимизациях и выявлении контента на который возможно следует обратить внимание. Вы также увидите структуру своего HTML документа в профиль и возможно после взгляда на данную информацию захотите что-либо обновить :)

Ниже Вы увидите таблицу скачанных ресурсов со всей вытекающей информацией. По-нашей традиции давайте сначала взглянем на два изображения и далее рассмотрим их детальнее.

Таблица зависимостей страницы при мониторинге ссылки Заголовки HTTP-сессии при мониторинге ссылки

Итак, мы видим перед собой таблицу с информацией о скачанных ресурсах. Что мы можем с этим сделать? Во-первых нам доступен фильтр по типу, а это значит, что мы можем выводить в таблицу только информацию о ресурсах конкретного вида (например, html, css, js, images...). Во-вторых нам доступен поиск по ресурсам, если вдруг нужно найти и выделить только те, которые соответствуют определенному имени или формату, а не категории или типу. В-третьих нам доступна сортировка по основным критериям.

В самой таблице мы видим конкретный ресурс, его HTTP-статус, время загрузки, размер и дату проверки. Все? Конечно же нет, внимательный читатель наверное заметил, что если открыть ресурс, там также доступна информация о коммуникациях с веб-сервером, а именно HTTP-заголовки запроса и ответа на случай, если данная информация Вам нужна.

Вот мы и рассмотрели основу данного функционала, спасибо за внимание.

Вся информация, которая отображается в веб-интерфейсе доступна также посредством QiWeal API.

Вам может быть интересно

Подняться вверх