Блог

Название категории: Обзоры

Мониторинг серверов с помощью сервиса Кивил

Все о мониторинге серверов с помощью сервиса QiWeal

Заставка блога

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Сегодня команда Кивил создала новую категорию публикаций в блоге. Обзоры — это статьи, которые будут открывать для Вас все явные и неявные возможности нашего сервиса и описывать настройку каждой отдельной функции. Рассмотрим с Вами каждый показатель, представленный нами в сервисе, а также поговорим о том, почему они важны и с какой целью мы их собираем. Расскажем почему мы выбрали тот или иной способ отображения данных показателей.

Подобными обзорами хотим наглядно показать, какую пользу может принести каждая функция отдельно или весь сервис в целом.

Цикл статей:

В текущей статье рассмотрим как с помощью сервиса Кивил можно производить мониторинг серверов, а именно TCP портов. QiWeal не только производит мониторинг любого из юнитов инфраструктуры, но и следит за его работоспособностью. В случае необходимости один из микросервисов QiWeal отправляет уведомление на электронную почту и в Телеграмм чат (для этого нужно установить соединение с нашим Телеграмм ботом).

Если Вы перейдете по ссылке на страницу мониторинга серверов и нажмете кнопку "Добавить сервер", перед Вами откроется окошко, в котором необходимо ввести информацию о сервере: IP-адрес, порт и выбрать вариант уведомлений.

После добавления сервера, он становится в очередь на сканирование и информация начинает собираться. Проверки на работоспособность происходят каждую минуту, но история пишется немного реже, в зависимости от ценности информации и происходящих событий. Любые ошибки или восстановления фиксируются, а данные, которые не несут особой ценности или могут быть упрознены — сохраняются не всегда и в графиках могут не отображаться (это дубликаты значений с разницей в 1 минуту, например). На изображении ниже Вы видите скриншот данного функционала.

Мониторинг серверов QiWeal

Давайте поговорим о том, что мы видим и какие данные собирает система Кивил.

  • Статус — текущее состояние сервера (доступность)
  • Время работы — время работы данного сервера за все время мониторинга (в процентах), детальнее можно почитать здесь
  • Последняя ошибка — дата последней зафиксированной ошибки

Для каждого сервера также доступны 2 графика: время установки соединения с сервером и задержка сети (latency). Возле графика отображено минимальное/среднее/максимальное зафиксированное значение за все время мониторинга. Кнопки "Все значения" и "Текущий день" масштабируют график на определенное количество значений для удобного отображения. Графики полностью масштабируются, выделяя мышкой область на графике можно выбрать определенный период для анализа.

Время хранения истории (показаний) и количество серверов регулируется в зависимости от тарифного плана.

Вся информация, которая отображается в веб-интерфейсе доступна также посредством QiWeal API.

Вам может быть интересно

Подняться вверх