Блог

Название категории: Обзоры

Профессиональный мониторинг сайтов, серверов, метрик от Кивил

Сервис для мониторинга сайтов, серверов, показателей(метрик)

Заставка блога

Всем привет, дорогие друзья!

Сегодняшний обзор будет посвящен новому сервису от Кивил — QWMP (QiWeal Monitoring Pro). Что это за сервис? Для чего он нужен? Какие задачи с помощью QWMP можно решать? На все эти вопросы и не только, мы ответим ниже. Присоединяйтесь :)

Последнее время наша команда уделяет большое внимание отрасли мониторинга, поэтому неудивительно, что новый функционал связан именно с этим направлением. Стоит заметить, что сервис будет доступен только для пользователей с тарифным планом "Продвинутый".

Принцип действия сервиса QWMP

Каждому пользователю доступны рабочие области, которые он может создать. Каждая рабочая область — это страница, которая содержит в себе панель управления компонентами и набор самих компонентов, которые расположены в активной области компонентов (рабочей области компонентов). Данная активная область позволяет изменять размер и расположение каждого компонента, это дает пользователю возможность создавать свои страницы (дэшборды) под каждую категорию захватываемых показателей.

Компонентами на данный момент, может быть график, диаграмма или блок. В дальнейшем по Вашим предложениям мы будем расширять данный список. Описание каждого элемента панели инструментов рабочей области представлено в документации, здесь же давайте с Вами посмотрим как это работает и как сервис можно использовать в своих целях.

Представим, что у Вас есть свой API-сервис или доступ к приватному/публичному API-сервису, который возвращает информацию в JSON или XML формате и представляет показатели, которые Вы бы хотели отслеживать во времени и/или смотреть динамику. Это могут быть серверные показатели (использование CPU или оперативной памяти) или время доступа к компонентам системы. В общем-то любые показатели, которые Вам необходимо отслеживать. Для примера, мы подняли тестовый API-сервис, который отдает информацию о пользователях на сайте, количестве заказов (транзакций), количестве подписок всего и по каждому типу. Создали своего рода админ панель для тестового проекта. Обдумывая информацию, которую мы будем получать по API — создали компоненты и выбрали подходящий интервал запроса, который позволит нам получать данные с нужным периодом по времени, а также добавили ассерты для валидации ответа сервера (система ассертов детально описана в документации в разделе QWMP). Расположили удобно компоненты, задали им необходимый размер и начали мониторинг…

Все данные на картинках ниже являются тестовыми, они нужны только чтобы продемонстрировать работу сервиса. Ниже представлен дэшборд, который получился в итоге. Более детально о сервисе Вы можете почитать в документации (в разделе QWMP).

Дэшборд от Кивил (QWMP)

Также для удобной работы с любым компонентом предусмотрена функция увеличения, пример такого увеличения Вы можете увидеть ниже.

Компонент QWMP

Если Вам нужно отключить определенное множество значений, Вы можете это сделать используя легенду графика, пример смотрите ниже:

Интерактивная легенда графиков QWMP

На каждом графике можно выбирать определенный период для детального ознакомления, пример ниже:

Масштаб графиков QWMP

Таким образом, Вы можете любые показатели выводить в удобные для Вас компоненты и проводить полный анализ данных метрик, включая динамику. Вот пример того, как можно выводить информацию в блок:

Компонент QWMP

Время установки TCP соединения с нашим сервером:

Пример использования компонентов QWMP

Сервис регулярно делает HTTP-запрос на указанный адрес согласно указанному интервалу времени и получает данные, которые впоследствии сохраняет в базу данных, а в это же время данные проходят валидацию по ассертам, если такие добавлены к компоненту. Дальше данные становятся доступными для веб-интерфейса сервиса и формируются компоненты. В каждом компоненте есть ряд удобных функций, которые могут показывать минимальное/максимальное значение на промежутке или процентное соотношение показателей.

Это достаточно краткий обзор по данной странице, но Вам однозначно стоит попробовать этот функционал уже сегодня. Если у Вас будут какие-либо замечания или предложения, пожалуйста, дайте нам знать любым возможным средством связи, указанным на нашем сайте. Мы всегда готовы Вам помочь с настройкой нашего сервиса и интеграцией его в Ваши системы.

Также мы уже писали о:

Спасибо за внимание!

Вам может быть интересно

Подняться вверх