Блог

Название категории: Команда

Мониторинг IoT, микросервисов и контейнеров

Общие мысли команды QiWeal о мониторинге будущего

Заставка блога

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Представляем Вашему вниманию новую категорию в блоге. Категория Команда — это публикации, которые несут в себе философию команды, отображают наш взгляд на развитие технологий и веба или просто мысли в слух :)

Почему проекты QiWeal будут развивать направление мониторинга и тестирования веб-сервисов? Давайте попробуем поразкинуть идеями и прийти к выводу, что каждая команда разработчиков нуждается в данном функционале.

Все компании, независимо от направления деятельности становятся цифровыми. В сегодняшних реалиях, если Вас нет в интернете — Вы проиграли не начав игру. Преобразования такого рода, как перевод бизнеса в онлайн среду требует большого количества вложений и не только материальных. Команды разработчиков создают целые сети микросервисов, API, мобильных приложений, IoT-технологий и большого количества разных систем. Рост ответственности за такие системы возрастает с каждым годом. Ведь если Ваш любимый сайт не работает или не обновляется Вы сразу же ищете ему замену. Актуальная информация или сервис сейчас играет ключевую роль, ведь альтернатива всегда есть. В свою очередь такая конкуренция означает, что системы должны проектироваться с учетом избыточности, отказоустойчивости и высокой доступности. В то же время требования бизнеса обуславливают потребность в возможности гибкой разработки и быстрого обновления ПО. Все это приводит нас к тому, что количество распределенных систем растет. Создавать такие системы все еще слишком сложно, а суммарная стоимость разработки, обновления и сопровождения иногда бывает неподъемной.

Если подвести промежуточный итог, можно заметить, что системы усложняются и требуют большего количеста внимания, что в свою очередь отражается и на мониторинге в процессе сопровождения систем. Уже сегодня многие системы требуют комплексного подхода к тестированию, мониторингу и сопровождению. Проводить анализ сложноструктурированных систем никогда не будет легко, но цель нашей команды — подойти как можно ближе к такому результату. Мы не только держим руку на пульсе, но и выстраиваем стратегию по развитию подходов к мониторингу и революционным идеям, которые помогут в сопровождении даже сложноструктурных продуктов.

Не только информационные и повседневные сервисы реализуются в интернете, а и промышленность начинает крупные заходы в автоматизацию и оптимизацию процессов с помощью веб-сервисов. Заметим, что интерес к индустриальному интернету вещей (IIoT) растет, а это один из наиболее крупных и быстро развивающихся сегментов интернета вещей (IoT) с точки зрения количества подключенных устройств и степени полезности этих сервисов для производитсва и автоматизации предприятий. Сюда входят аппаратные и программные средства мониторинга устройств в сети. Должны быть целые системы по контролю производительности и времени безотказной работы на ряду с серьезным подходом к безопасности передаваемых данных и команд управления. Поскольку веб-сервисы и технологии интернет вещей начинают занимать важное место в сфере производства и промышленности, появляется необходимость в диагностике и обслуживании тысяч юнитов оборудования, которые смогут обеспечивать беспрецендентным объемом данных частные и публичные облачные инфраструктуры. Главным критерием таких систем будет время отклика, кроме того, важнейшую роль будут играть длительность простоя и безопасность с учетом корректности работы, а это значит, что задачи мониторинга и тестирования будут занимать не последнюю роль в строении таких архитектурных проектов.

Решения, которые смогут помогать проектам любой сложности с мониторингом и тестированием по факту будут поддерживать всю эко-систему интернета на плаву. Начиная от облачных сервисов и заканчивая конкретными функциональными службами любого из предприятий. Если в мире появятся стандарты универсального подхода к мониторингу, как для создателей веб-систем, так и для создателей мониторинговых сервисов, то реализации, которые давали бы каждому из коробки возможность получать все ключевые показатели по всей инфраструктуре проекта значительно улучшили бы качество веба. Когда каждый сможет себе позволить интеллектуальную систему мониторинга, которая будет закрывать целый спекр задач из коробки, это значительно упростит поддержание систем и их реализацию, к тому же удешевит сам процесс создания систем любой сложности, что выведет нас быстрее к будущему и прогрессу.

Мы как архитекторы должны понимать, чего хотят клиенты и разработчики от мониторинговых систем. Любой проект нельзя просто запустить и забыть. На данном этапе, все команды разбивают свои приложения-моноблоки на микросервисы и проделывают большую работу, чтобы научить каждый микросервис общаться между собой внутри сети, дабы была возможность масштабирования и агрегации данных переменного количества узлов. Преимущество такого подхода заключается не в том, что какое-то одно устройство или какая-то одна точка может передавать данные серверу, а в целой группе устройств или серверов, которые передают данные и могут формировать совокупность информации, что и будет результатом работы системы. Ценность представляет именно работа с совокупной информацией, полученной в результате работы всех блоков структуры проекта. Но во время разделения всех обязаностей на отдельные функциональные юниты (микросервисы) стоит подумать и о мониторинге уже не одного большого приложения, а о большем количестве маленьких.

С учетом, что каждый день таких точек в мире становится больше, стоит задуматься и о том, что мониторинг также должен развиваться. Так как ценность информации будет напрямую зависить от скорости передаваемой информации и ее качества (консистентности). Для того, чтобы получить консистентные данные, мониторинг должен в реальном времени показывать все ключевые юниты системы и их работоспособность, что и приведет к правельной агрегации данных, потому что не будет разного рода искажений недостающими блоками информации. Процесс автоматизации создания микросервисов уже сейчас в тренде, а следующим этапом наша команда видит и автоматизацию тестирования/мониторинга таких систем.

Всем спасибо за внимание! С такими мыслями и идеями мы просыпаемся сегодня. Надеемся, Вам это интересно и мы построим будущее вместе.

Вам может быть интересно

Подняться вверх